记第一次面试GG过程

大学以来的第一次面试,也是第一次实习,投了腾讯。本文记述并总结了这第一次面试翻车经历

关于更新

一时脑子不知道怎么回事忘了开录音,现在回想起来只记得这几个问题了,如果有新回想起来的东西,本文会继续更新补充

故事开始于...

晚饭后依旧像往常一样出去散步,走了一半路程突然一个深圳的电话打进来,顿时感觉不对劲,因为我还真没有收到过深圳并且是座机的号码打来的电话,接通之后果然没有猜错是腾讯的面试电话。

面试官说是腾讯云的

一点点特别提醒

在腾讯的校招网站上有这么个东西,投入的简历会经过海选(好像是机器学习推荐的)然后投到主管那边去,当我的面试流程中出内容时——这时候就要注意了,说明简历被捞中了,接下来可能随时会收到面试通知。如果你的这个记录成灰色了,起初我以为是面试被取消了,但实际上还是收到了面试电话,这个我也不知道这个流程是怎么走的,总之建议在没有收到面试电话前最好就不要放松,时时刻刻要清醒,如果不清醒就要约好清醒时间面试

总结

自我介绍

我觉得面试官应该是有看过简历的,但实际上面试开始时面试官首先让我做自我介绍。我第一想法:咦应该看过我简历了啊为什么还要让我自我介绍,然后我还傻乎乎得让对面直接问说我并不太知道怎么表达哈哈哈。其实想一想,这是个引领话题的好机会,可惜这个点我事后才悟出来。不得不说,有时候多去看看网上的面试经验和技巧,还是非常有帮助的。面试官把开场机会给了我,其实真正正确的做法,是简单自我介绍,重点应该是直接领起话题——把话题领到你擅长的Topic上,因为面试官会就你所讲的深入去问你,这样一来两边都轻松,而不至于把面试搞得很尴尬。

所以这个自我介绍非常重要,领好话题并让面试官以你为中心进行提问,这样一来比较容易把握住回答的方向,不容易跑偏,也不容易被问到其他不相关的东西上。

技术上

由于我投的是研发相关,所以基础还是那几样:数据结构(算法)、操作系统、计算机网络

可能面试官看我基础也是比较差就特意给了点面子吧,问了如下的问题:

  • Golang的channel怎么实现的,应用场景有哪些
  • Golang的Map实现原理
  • TCP的三次握手如果改成两次会怎样
  • 容器和虚拟机的区别

其实说真的都是很基础的问题,可惜觉得自己回答的都不是非常好或者说就是瞎答。所以基础还是很重要的,要重新开始好好巩固一下基础,没留意到的细节要再去琢磨

简历上

写技术点即可,不要写太多(1-2页最好),避免太长劝退面试官。

总结下自己的简历,最大的问题就是把想说的全部写到简历里去了,结果面试时就没东西说了,细节要留着在面试时说;其次,简历上写出来的,只能看上去做了很多,但是没有突出结果或者在项目里起到的作用;简历中要突出重点,其中出现的技术名字就是给自己挖好的坑,面试将会围绕这些技术点展开,要把自己挖好的坑准备好,确保能填上(多谢@奥雷哈刚的秘密 的指点)

面试回答时要有重点,把某个自己简历上所突出的重点的技术细节讲透了,那么就会给人留下印象了,而不至于树立下”哪里基础都不扎实“的印象。(多谢@奥雷哈刚的秘密 的指点)

最后一点想法

觉得吧,敢做这种精神还是要有的,试一试才知道差距还有多少,不敢试一试感受一下差距或许就一直成温水里的青蛙了。第一次大胆投腾讯的,以前还真的没有敢想过,希望通过后边越来越多的面试能慢慢感受差距和学习的方向吧

正是由于内卷化越来越严重,在就职上的表现也越来越明显,就职压力也逐步在增大,因此想要冲出舒适圈,还是要多点尝试多点努力的。

内卷化(involution),又译为“过密化”,吉尔兹提出“农民在人口压力下不断增加水稻种植过程中的劳动投入,从而获得较高的产量。然而,劳动的超密集投入并未带来产出的成比例增长,出现了单位劳动边际报酬的递减,即过密化现象。”这种现象叫“内卷化”。

百度百科

现在提到内卷,多是由于本次科技革命的红利已经收割的差不多了,如果再没有下次科技革命的爆发,经济的发展只能走上上规模、铺摊子的老路,呈现边际效益递减。做个不恰当的比如,要想获得1元的产值,必须投入0.5元的成本;想获得100元的产值,就要投入60元的成本;随着产值增长,这个投入会越来越大,例如最后想要获得1000元的产值,必须投入950元的成本,投入收益递减,就称为内卷。假如发生了新的科技革命,投入0.2元就可以获得甚至2元的收入,经济就重新焕发了活力。

作者:Eric Yang
链接:https://www.zhihu.com/question/271037879/answer/1084544547
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

不仅仅是高考、研究生考试内卷化越来越严重,就职也是如此。

最后,觉得,踏踏实实补基础,老老实实走网申,或许是最稳打稳算的做法。