最近去尝试了一把腾讯和阿里的校招,虽然结果并不是非常美好,但是也总结出了一些问题,特此分享出来。

截至到目前为止,走腾讯的提前批,简历已经被捞起来两次了,第一次铁定是挂了,第二次应该也是挂了,暂且不抱希望了,后续还有阿里的笔试,或许可能还会再参加一次面试。

可惜么

我觉得,知识疏漏带来的遗憾,不可惜,因为确实存在遗憾,不可避免。但是第一次的面试经验存在不足带来的遗憾,觉得很可惜。不过从第一次几乎完全被动,到第二次的涛涛不绝,我觉得总结之后这个成长的情况还是很客观的。至少我学到了东西——如何面试

同时,通过面试也逐渐发现了再细化后喜欢的方向——还是网络,没错。只不过接下来会开始往更高的地方去,好比DPDK。去深入学习DPDK,来解决IA架构下SDN转发平面的性能瓶颈

感觉如何

那么对这几次的面试总结一下,发现,基础这东西,急不得。为什么这么说,因为在众多平台上看到的对于算法的目的——锻炼人的思维,短期刷题,好像没有多少卵用,毕竟也无法面面俱到,纯属碰运气。碰运气这种事很可惜我向来就没看好过,所以决定放弃了这种急躁的方式,打算回归正常的生活,即该写项目写项目,该上课上课,该出去玩出去玩,只不过每天多了一个活动是——手搓一个算法,并且尽可能做延展优化。代码后续会慢慢更新到GitHub,可能不会一天一推

毕竟,博主我更喜欢稳中有进的方式,即一边保持正常的生活秩序,一边还像以往一样稳着来学东西。

博主我有这么两句佛性的座右铭——“注重过程,水到渠成”“做过的最好的打算,就是没有打算”

前者是对这么多年来学技术的一个过程性的总结,很少去冲着一个目标死磕,大多数情况下,过程中所能延展的点,几乎都查过资料了解过,这也带来了一个很大的现象是——了解的东西还挺多,但是不精,过程持续周期很长,但是好处也有——知识关联度相当高,即很容易相互连结起来去发现其适用场景和推出其他实现的原理。

后者是对面试后再回顾的一个总结,学技术这么多年来从来没有做过任何打算,只是凭着爱好去学,仅此而已。没有了任何功利性的打算,觉得可能是做过的最好的打算了。

简历总结

自己总结

就简历而言,总结一下近期的感受。

  1. 重点要突出,让看简历的人一眼能看到,你最擅长什么
  2. 简历上的侧重点(即所表现出来的重点)要是自己纵向深度足够的东西,因为这是交流的重点
  3. 简历短一些,太长会劝退面试官,而且也容易让自己找不到重点

引用总结

在牛客上看到了一位阿里的技术专家发的做面试官的感受,觉得还是很有参考价值的,贴过来分享一下

简历是面试官对你的第一印象,一定要将重要的信息突出。我看过无数流水账式的简历,只是简单把信息进行罗列。比如什么时间参加了什么项目。一般而言面试官对写在简历上的项目会非常感兴趣,一定是会重点交流的。如果这个项目自身参与不多,对细节不太了解,就不应该写上去。反之,对于自己参与度比较多的项目,也要尽量提供更多信息。要遵循 STAR 原则,如果没不了解的同学可以学习一下。也就是需要讲项目的背景,你的理解,你的方法和结果很好的交代清楚。这个实际也反应出了候选人对问题的思维模式,我建议所有同学都应该在面试之前问一下自己这几个问题。

详见文末引用1

面试总结

自己总结

  1. 会有一个自我介绍,在网上也看过一些面经,一般在介绍完基本信息后,要开始领起重点了(即你能拿出手的经历),话题能领好的情况下很容易控场
  2. 可以尝试去揣测面试官想问什么,这个就看简历上留的什么重点了,其次也可以通过博客的统计系统跟进其所浏览的文章(如果提前看博客了的话)和浏览深度,包括每篇文章停留的时间,可以大概评估出来其的兴趣点
  3. 尽量避免冷场
  4. 整理好自己的技能树,如果面试时有条件的,可以看着技能树说。这个技能树只能是某个技能的名称,而不是长篇大论,旨在面试时能沿着技能树向下找到Topic讲下去,避免忘记该讲什么然后冷场
  5. 最后会问一些独立的问题,主要是考察基础

引用总结

还是上边那位技术专家写的,就阿里对候选人评估的几个标准做了介绍

良好的编程能力和代码习惯。可以毫不客气的说这一点做好已经超过60%以上的同学。今年阿里的校招有一个编程环节,只有经过这个环节之后才能进入面试环节。虽然编程的分数只作为参考,但是会影响面试官的第一印象。我最近面试的很多同学分数都很低,这种情况我一般会给他“加试”一道简单的编程题,主要考察平时是不是写代码。对于经验丰富的面试官,基本上看一眼代码就可以看出。

扎实的基础。基础非常重要,这个和不同岗位的关系相关。基本上来说如果对本专业的核心课程掌握比较扎实的情况下,就不会有太大问题。之所以对基础比较看中,是因为我们在实际的业务中,会遇到各种各样的问题需要解决,扎实的基础和学习能力是支撑我们不断前进的动力。

开源项目,paper或者行业视野。这部分的要求比较高,但是如果平时注重积累,也是可以做到的。推荐大家平时要多关注行业,可以多锻炼自己的输出能力。可以是写技术文章,发起开源项目,或者参加比赛等。

详见文末引用1

引用

  1. https://www.nowcoder.com/discuss/393087?type=0&order=0&pos=33&page=1

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 15 =

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据