博主我就这个问题思考了挺久了,断断续续有几个月了,一直飘忽不定。直到昨天在面试的时候总监以及帮我投简历的前同事共同提及到的一些话,使得我连夜静下来好好想了想。

我这一路经历也算是够波澜起伏了,从大学以来开始接触SDN(软件定义网络)后,再加上日常学习和实践,越发对其走火入魔了。2020年拿到了腾讯深圳TEG的实习后,从事SDN系统的测试工作,后续因为众多因素考虑选择了放弃了转正offer辞职了,因为临近毕业还久,期望再花费时间补足一下冲刺到虚拟网络的研发位置上去。其实讲真说到现在,我至今也不清楚那个选择到底对不对,我曾经在听心里的声音,但是在辞职后的半年不断学习深入SDN的过程中,越发发现岗位匹配的工作机会反而少很多——随着上云的进行,IDC方向的虚拟网络研发逐步向上游云计算厂商和设备商靠拢,在不断的面试中发现如果想走期望的方向,机会不多,似乎读研深造或者停下来继续投入精力再去学习补足是唯二的选择,因为门槛确实也高。但是就业市场对停滞的应届生的眼光,确实不得不让我重新审视一下这样做到底对不对。

早上想起来所谓的“耶鲁大学校长”的那句对“真正的教育”的看法,虽说没有出处是国人自行脑补出来的,不过再想想也不无道理。现在回过头来审视一下,教育或者说本科教育,核心目标在于树立正确的价值观、世界观,培养终身学习的意识和独立思考解决问题的能力。能够接受更多的机会扩展视野,似乎也不是坏事,毕竟,思维和广度还是挺重要的。

我一个河南人,跑遍广东香港四川重庆,没有接受不了的文化。反倒是临近毕业,心理对工作匹配度的排斥丢了蛮多机会,想想看其实也没什么,如果都能各个方向都能接触一些解决问题的视野也会大很多,确实也没必要给自己限制这么多。

保持终身学习的意识,保持独立思考和解决问题的能力,兼容并包一切,就够了。热爱的可以作为爱好,作为一种额外的解决问题的思路,不由自主会去继续关注和学习;工作归工作,在现有的基础之上继续扩充新的知识,是好事。

长期规划归长期规划,但是通往最终目的的方式不止有一个,还是那句话——活在当下吧。

都成年人了,还做什么选择,我选择都要。

愿看到本文并且在迷茫的兄弟们,希望这篇文章对你有所启发。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据