众所周知,Windows 10的系统更新往往会帮你自动重启电脑以完成更新,有时候挂着虚拟机在写东西呢,第二天再看,发现自动更新重启就帮我把虚拟机给关了,连挂起都不帮我挂起,一怒之下研究了一下怎么封杀这智障更新重启,确保系统更新能正常使用,但是规避掉自动重启。

需要电脑上安装有火绒。原理是,Windows更新会在每次更新安装完后自动更新一个计划任务,以便到时间后自动重启电脑,那借助火绒目的是拦截掉修改该计划任务的操作。由于Windows的所有计划任务最后表现只是个文件,因此核心思想就是,使用火绒的文件保护,保护特定的计划任务文件,实现Windows更新想重启电脑时人工确认,不再自动重启。

图1. 安全设置位置
图2. 自定义防护规则位置

如上图1和图2,找到自定义规则。由于我已经添加上去了,因此看到会有如图2中的记录,接下来我们来看看防护具体规则。

图3. Reboot_AC任务位置
图4. Reboot_Battery任务位置

如上图3和图4,需要保护这两个文件(即任务),路径在图中已经显示出来了,读取可以随意,但是修改、删除和创建需要保护。这样添加后,即可在Windows更新设置重启时弹出提示框(火绒),要求用户确认是否要允许其修改重启任务。

图5. 任务管理器

可以看到图5中,保持开机时间已经有22天,即便有更新,Windows也就没办法再自动帮我重启了。

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 2 =

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据