102网管——技术总结

欢迎捧场,此次专栏“102网管”围绕这一年来我在学院给的实验室(102)中所部署的所有东西进行了一遍总结,以备日后使用,同时也share给大家,其中的技术原理我尽量解释清楚,感兴趣的小伙伴们可以来学习一下。

由于此次篇幅较多,可能要花很多零零散散的时间总结和整理,可能会存在一定的疏漏,欢迎各位小伙伴来勘误,勘误通知可以发到我邮箱:i@xuegaogg.com,非常感谢。

前言

大噶好,我是Harris Ice,你可以叫我雪糕或者Harris。

感谢海哥高中时带我走进了这个行业。

我从初三开始使用MikroTik RouterOS,那时候还是5.x版本,在高二时海哥开始带我正式开始玩RouterOS,作为一个MikroTik产品的4年用户来说,这四年中,通过深究 MikroTik RouterOS一些功能的原理,还是学会了挺多东西的,尤其是和Linux极为相似的那一套防火墙,为后边研究Linux iptables和netfilter打下了一些基础。我不得不承认,在不考虑性能的情况下,Linux是最好的交换机/路由器,iptables、netfilter 、 conntrack 、 ebtables 、 openvswitch 、 iproute2 和 quagga等,实现了linux相当完整和灵活的一套防火墙、软交换甚至SDN、OSPF和BGP等,同时,来自linux kernel中的macvlan、ipvlan技术也成为了企业网的常用技术,结合kernel namespace又为container底层提供了较为完整的网络协议栈支持,诞生了容器和容器网络,实在是牛逼。

作为阉割版Linux的RouterOS,也并不算的差,博主我在102所部署的大多服务基本都是基于RouterOS部署,部分使用Linux辅助支持,没有现成方案则自己开发。

同时

最近在追Nogizaka46的Asuka Saitō(齋藤飛鳥),正好赶在博主我更这个文章的时候,因此我决定——每篇开头贴一张idol哈哈哈哈哈哈哈哈

贴出来的图片来自b站视频(链接),up主视频剪得很棒,不过可惜我没找到这些素材,这张图也是用opencv保存了up主视频的所有帧后手工挑出来的。

有朋友有素材的话还是希望share我一些,非常感谢

目录

还会继续更新~

除去这些,还有之前写的~

在之前的文章就不要看了,年轻时写的,看了可能会一脸懵逼。