PHP环境优化

众所周知,php被成为“世界上最美好的语言”,它的性能也实在是令人堪忧。大多数的php应用都是以MVC的方式存在,因此整体上不如前后分离的那么舒服,因此如果需要php达到令人较为舒服的境界,需要多处进行优化。

前言

这也是本博客使用的优化策略,旨在尽可能确保内存开销小的情况下提高CPU使用率(因为内存不够用而CPU单核却还是听够用的)。

优化策略

Zend OPcache

注意:该配置可能在conf.d目录中而并不在php.ini中,因此需要特别留意你所修改的文件。

[Zend Opcache]
zend_extension="opcache.so"
opcache.memory_consumption=200
opcache.interned_strings_buffer=8
opcache.max_accelerated_files=1000000
opcache.validate_timestamps=1
opcache.revalidate_freq=7200
opcache.fast_shutdown=1
opcache.enable_cli=0

opcache.enable_cli=0 表示关闭cli显示,一般调试使用

opcache.memory_consumption=200 最大缓存使用(MB)。服务器只有1G内存,还是省着点用吧

opcache.interned_strings_buffer=8 兴趣字符驻留(MB)。当有重复内容时,会通过指针形式做指向进而节省内存

opcache.max_accelerated_files=1000000 最大可以缓存的文件数量,个人觉得开到最大就行

opcache.validate_timestamps=1 是否自动检测php更新。如果设置为0,当php文件更新时,需要手动刷缓存,否则可能会因为命中缓存导致无法预料的问题,此时下方的文件变动检测周期无效;当设置为1时,会自动检测文件是否变化,下方的变动周期有效

opcache.revalidate_freq=7200 自动检测php是否更新的周期(s),考虑到文件变化不是很频繁,因此设置较长,更新后手动刷一下缓存即可。

加大数据库查询缓存

综合实际考虑,修改数据并不是非常频繁,主要以读为主,因此可以稍微加大查询缓存。

[mysqld]
query_cache_limit = 4M
query_cache_size = 32M

只需要修改my.cnf,试其中如上两个值改动即可。第一个query_cache_limit表示单个查询结果的大小限制(小于4M都可以被缓存),第二个query_cache_size表示查询缓存的大小。

Nginx优化

因为我的VPS是单核机,并且主频高,我不是很了解nginx内部的运行机制,但是大概知道nginx是以事件为驱动的,master负载管理信号,worker是工作进程。线程资源共享,进程不共享,所以进程会占用稍微多点的内存。本来服务器的内存就不大,所以需要尽量缩减内存消耗,但是线程资源共享会存在安全问题,由于对nginx的线程安全的管理方式不是很了解,所以先尽可能在不影响太多性能的情况下吧内存开销压下去,腾出来更多的内存给更有必要的应用使用,如果有问题再调整,同时也留出点时间去了解一下原理

同时,鉴于访问量不大,再加上已经尽可能将进程下调,因此 accept_mutex 可以打开,尤其在还有其他worker的情况下,这个还是要关闭。对于性能不佳的硬件,个人觉得开着没什么必要,多个worker再加上 accept_mutex 关闭的情况下,会有一定的惊群效应,毕竟是单核心,惊群难免引起额外的上下文切换,不如保持打开来确保请求串行处理划算。当然在并发比较高的情况下就别这样玩了

再其次,由于进程被下调,multi_accept觉得需要打开,否则一个worker同时只能接受一个请求,worker对于请求的生命周期的定义还不是很清楚,暂且先打开看一看。至于连接数的话,此处nginx作为入口,连接数应当稍微放大一些,结合实际情况觉得调整到1000就差不多了(其实已经撑死了)。

worker_processes 1;

events
    {
        use epoll;
        worker_connections 1000;
        multi_accept on;
        accept_mutex on;
    }

Apache优化

由于此处我只是使用apache的mod_php,因此实际连接数会比nginx要少很多。

注意:mpm模块同时只能被启用一个。所以如果发现修改了conf/extra/httpd-mpm.conf并没有作用后,记得检查httpd.conf中是否启用了这个模块,如果没有需要注释掉其他模块切换到这个模块上去。

StartServers: 启动时的进程数,由于我要节省内存开销,所以直接设置为1

MinSpareThreads: 最小的备用线程,觉得50够用

MaxSpareThreads: 最大的备用线程,觉得100足矣。需要特别注意的是,这里的值如果超出下边的 ThreadsPerChild 的话,进程数会增加,最小备用线程数同理。

ThreadsPerChild: 每个进程的最大线程数。当线程可以容纳全局最大线程之和时,那么就确定了worker只会存在一个。

MaxRequestWorkers: 所有worker的最大线程之和。我按照600计算,够用了

MaxConnectionsPerChild: 一个进程在终止之前被允许的接受过的连接数之和。说白了就是,这个进程接够多少个连接后就需要强制终止。不建议开启,有概率出502

/etc/sysctl.conf中新增一行vm.swappiness = 3然后执行sysctl -p即可。此处我建议将swappiness的值设置在3-5左右比较好,之所以不建议设置为0,是由于Linux会侦测并kill掉内存使用率到100%的进程(表述可能不是很严谨),swappiness设为0的情况下有概率导致程序由于OOM被杀。

关于实际情况还会再跟进做一下观察,晚点再更新

更新内容:

不建议使用httpd。可以看新文章:链接

关闭THP

看这篇文章:https://blog.xuegaogg.com/archives/528.html#THP